扶贫结硕果 脱贫有保障

湖北日报2020-12-20 13:17

12月16日

在云梦县伍洛镇港坝村

青彩汇聚蔬菜种植专业合作社

虽然室外天气寒冷

但蔬菜大棚里却是一派生机盎然的景象

油麦菜、西兰、莴苣、菠菜、香菜等

时令或反季蔬菜郁郁葱葱

正沐浴着“人工雨”的滋润

“这个自动喷淋的设备真有意思,它叫什么?”记者好奇地问。

“这可是个高科技啊!”港坝村村支部书记程国初笑着答道,这是村里今年落实的新扶贫项目——水肥一体化。这个项目主要通过前端水肥灌溉管网连接到每个大棚,实现水、肥、药通过管网直接输送给蔬菜。它的建成投用不仅节省了人力管理成本,还达到了减药、减肥、节水增效的目的。

港坝村原四个自然湾,五个村民小组,有220户1027人,耕地面积927亩,人均不到一亩地,有贫困户23户72人,是一个交通不便,种田靠天收,村集体无一分钱收入的典型空壳村、贫困村。近6年来,镇村和驻村工作队狠抓精准扶贫、精准脱贫工作,逐步在产业扶贫上闯出了一条新路。

2016年,港坝村开始兴办产业,引进能人成立青彩汇聚蔬菜种植专业合作社,以合作社蔬菜产业为依托,促进贫困户脱贫致富。

目前,合作社设立有两个产业扶贫基地,分别在伍洛镇港坝村,流转经营土地161.8亩,主要种植叶类蔬菜,其中大棚蔬菜50亩、优质水稻31.8亩、露天蔬菜80亩;在隔蒲潭镇周万村流转土地91亩,大棚50亩,露天蔬菜41亩,主要种植架菜及茄果类。合作社所产蔬菜主要销往武汉市,销售采取公司与合作社合作共赢的方式,与武汉诚信享通商贸有限公司长期签订销售合同,日产蔬菜2500公斤至4000公斤。2020年预计年产值可达200多万元。

合作社重点吸纳贫困户在合作社打工创收,让“失地”农民既拿到土地租赁金,又能打工拿工资,实现双收入。

“合作社优先安排有劳动能力的精准扶贫对象务工,目前已有9户精准扶贫对象加入合作社,5户6人在合作社固定用工,每人每月至少有1500-3000元的收入,同时还吸纳村民打工2000余人次,增加群众收入30余万元,大大提高了港坝村村民的经济收入。”程国初介绍说。

“我家是因病致贫,妻子、女儿和孙女身体都有疾病,生活很是难艰,前几年我只是在合作社打零工,从今年开始,我转为了长期工,每月可领到3000元的工资。现在经济收入改善了,生活有保障,日子也有了盼头。”建卡贫困户程炎生说。

产业兴,面貌新。目前,港坝村以蔬菜种植为主导,同步发展光伏发电等产业,深耕特色产业,创新机制扶贫,真正实现了多项产业叠加、多条门路增收。

产业发展带动村面貌大大改善,村集体收入从无到有,2020年收入可达10万元以上,贫困户最高收入达到人均近3万元,贫困户人均最低收入达到6000元以上。截至目前,港坝村已实现村出列、户脱贫。

来源:孝感日报

作者:闵丽萍 陈保忠 盛丹 彭双明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论