云梦藜蒿产业振兴村镇经济

湖北日报2020-12-20 13:21

湖北日报讯(孝感频道记者陈峥嵘、通讯员肖元玲、李凌)推开大棚的塑料膜门,藜蒿特有的清香扑面而来。12月10日,76岁的潘广敏穿着长筒胶鞋,走进大棚里给藜蒿浇水灌溉,“长得蛮好,你看看,几嫩哟!现在卖得好价钱哩!”

云梦县胡金店镇以“打工经济”为主,青壮年外出务工,留守老人、妇女和儿童多,潘陈村也不例外。如何发展适合的产业来振兴村镇经济?

潘陈村历来有农户种植藜蒿等蔬菜品种,但规模不大,不成气候。这里土壤条件好,疏松肥沃,富含多种微量元素,种出来的藜蒿茎壮叶绿,鲜嫩可口。规模发展蔬菜产业,建设藜蒿基地的想法逐渐清晰明朗起来。

2018年5月, 流转土地6亩,投资5.7万元,建成蔬菜大棚6个,配套打了一个机井。2019年11月,又流转土地54亩,投资32.6万元,建成蔬菜大棚39个,配套建设机井4口,铺设砂石路830米,硬化沟渠365米。规模蔬菜产业基地成效显著,今年10月,继续流转土地30亩,投资50万元,建成蔬菜大棚44个,又配套建设机井3口,铺设砂石路480米,硬化沟渠560米。

如今,整齐排列的89个蔬菜大棚,在潘陈村里显得蔚为壮观。蔬菜基地旁是宽阔平坦的交通要道,通往大棚的路是紧实的砂石路,大棚里里是青翠嫩绿等待收获的藜蒿。

“现在正是藜蒿大量上市的时候,每天有菜贩子过来收购,从基地收购价六七元一斤。一茬一茬的藜蒿收割卖出去,种一季一般能收三茬,一个大棚纯收入达到一万元左右。”云梦县教育局驻潘陈村扶贫工作队第一书记周旭东介绍,藜蒿种植收获时间长,从9月到明年4月左右。藜蒿收完后,大棚里可再种竹叶菜、瓜果等应季蔬菜,一年四季,都有大量菜品从这里运出销售到武汉、孝感等多地。

据了解,潘陈村的蔬菜基地采取集中流转土地、集中资金投入、集中对外发包、集中收益分配的“四集中”模式运营,发挥产业带动、减贫带贫作用,注册成立了蔬菜专业合作社,5户种植户共同经营承租,村集体年可增收9万元,农户每年土地租金500元一亩。蔬菜种植、管理、收获,常年有20多名群众在这里就近务工,其中建档立卡贫困户8户。

在其中一个大棚里,记者看到,10多名留守妇女、老人在大棚里进行藜蒿的初加工。收割的藜蒿堆成小山,散发着清香,妇女老人们整理青嫩的藜蒿,将茎杆上的叶子撸下,只留茎和尖上最嫩的部分叶子,整齐后再将老茎切除。妇女们在这里加工,每斤挣7角钱,快手一天能整出百来斤,慢一些的也可加工30斤左右。“我们年纪大了出去也没事做,在这里做工挣多挣少都是好的,家里多一份收入,能把日子过好一些。”73岁的康莲青双手忙不停,头也不抬地说。

菜贩子刘光义在大棚里,将加工整理好的藜蒿整齐码放进菜筐里,过秤称重。不久,这一把把鲜嫩的藜蒿,将通过他们的渠道,发销到武汉白沙洲蔬菜市场,端上人们的餐桌。

原标题:藜蒿香,致富忙!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论