一线报告|阳立慧:驻村要“驻心” 扶贫先扶志

湖北学习平台2020-12-20 13:26

2018年,在湖北孝感市卫健委工作的阳立慧响应组织号召,报名到脱贫攻坚一线,担任孝昌县邹岗镇太子村驻村扶贫工作队长。两年来,她把工作的重心放在“驻村驻心 扶贫扶志”上,跟贫困户们做知心朋友,帮助“志贫者”树立信心,走上自力更生的脱贫路。

“老公给了我很大的支持,刚到村里的时候帮助我理清工作思路,告诉我一些方法。每次重大活动前我们都会电话视频沟通交流,互相提醒。”阳立慧的丈夫严中明是孝感市委老干部工作局党工委副书记。夫妻二人在2018年,分别被组织安排到大悟、孝昌两地参与扶贫工作。两人经常通过视频电话,互相交流传授工作经验。

孝昌县邹岗镇太子村

“来了以后落差很大,一是作为一个女同志生活方面确实不方便,另外,村庄环境出乎我的意料。农户门前没有像样的路。”刚到这里,她倍感责任重大。

看着落后的村庄,这更坚定了阳立慧想要改变这里的决心。太子村是湖北省列入建档立卡的贫困村,位于孝昌县邹岗镇区西部。全村共有904户3819人,其中建档立卡贫困户164户405人。在走访中,有一户特殊的家庭引起了阳立慧的注意。26岁的唐志丹,因患侏儒症,身高不足1米3,父母双双残疾,2014年,他家被列为建档立卡贫困户。随着父母年迈,唐志丹成了家里唯一的经济支柱。在听了帮扶干部上门宣传政策、形势及身边的致富典型后,唐志丹增强了致富信心,开始谋划自己开店。

“以前我就是没钱开店,想办法借钱,别人把店转给我,我手上没资金,找工作队帮助,他们给我申请了扶贫小额贷款5万元,再慢慢我的店就开起来了。”唐志丹说。

阳立慧和村干部上门走访了解情况

在扶贫工作队的帮助协调下,唐志丹很快盘下了太子岗街头的一间小商店。一家人辛勤劳作,慢慢经营。在2019年摘掉穷帽子后,唐志丹没有停下他的脚步,通过扩大门店,增加了一定收入,巩固了脱贫成效,日子过得越来越甜。“现在一年有3万多的收入,感觉还是可以的。”唐志丹说。

扶贫先扶志,驻村要“驻心”。这是阳立慧驻村以来一直坚持的理念。她经常与乡亲们促膝谈心,拉家常、问需求,话发展,及时了解贫困户的生活变化和日常需求。如今,阳立慧已经成为了村民和贫困户心中的“知心人”。

阳立慧(右)鼓励唐翠花(中)发展养鸡

“看病给我们报销,我老公一级残疾,不交合作医疗,都是对我们的帮助。我带着残疾老公和老人,生活困难。感谢工作队阳队长对我们的照顾,给了我公益岗位,帮助我发展喂鸡产业,没有他们的帮助,我的生活就会非常难过。”村民唐翠花说。

授人以鱼不如授人以渔。近两年,在阳立慧的鼓励下,不少贫困户从“要我富”转变为“我要富”,自信心和干劲明显增强。村子里发展产业的多了,积极性也更强了。

唐翠花说,要靠勤劳致富,不能懒惰,党的政策好,但还是要通过自己的努力,把以后的生活越过越好。

“对待群众,要有责任心,要有耐心,再就是爱心,我觉得这三样是缺一不可,在这个过程中,只有倾注了爱心,我觉得贫困户是能感受到的,通过我们的引导,也能激发他们的内生动力。”阳立慧说。

阳立慧与村干部商量村里发展对策

为了夯实脱贫基础,阳立慧千方百计筹措资金130余万元改善太子村的基础设施。通过两年努力,目前全村14个湾共建成活动广场7000余平方,改造平整了太子岗2000余平方荒地,种植树苗300余棵。对各村湾臭水沟加大整治力度,总共改造长度达3000余米。建成通村公路7公里,通湾公路10公里。完成10个村湾“小三园”改造工作,村湾路灯安装近400盏,实现全覆盖。

“两年的时间确实改变了很多,村民都说,你们工作队的到来,改变我们村30多年脏乱差的情况。”阳立慧说。

“这几年工作队来了之后,对村里的帮助很大,我们村里现在的精神风貌和村庄环境卫生都有质的飞跃。”太子村村党支部书记潘华堂说。

为丰富村民的文化生活,阳立慧还组织村民成立了太子村文艺舞蹈宣传队,群众文化活动如火如荼,孝风良俗进万家活动深入人心,极大地提升了群众的自信心和幸福感。

“今年是决胜脱贫之年,我们最后的13户也如期脱贫,下一步我们重点在产业发展上做一些积极的探索,为村里的集体经济做一些努力。同时我们也注重在乡风文明建设上花更多的力气,有效地寻找一些乡村振兴的途径。”阳立慧说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论