《最美扶贫干部》(二十七)——殷宗发:扶贫路上不畏难

诗画安陆2020-12-20 13:40

前言

今年是全面建成小康社会目标实现之年、是脱贫攻坚收官之年、也是安陆市脱贫攻坚成果巩固年,为深入贯彻落实一手抓防控一手抓脱贫的重大战略部署,打赢打好精准脱贫收官战,在市脱贫攻坚指挥部、市委宣传部统筹安排下,市融媒体中心推出脚印农家·寻找“安陆最美扶贫干部”专题采访活动。今天推出最美扶贫干部(二十七)——殷宗发:扶贫路上不畏难

《最美扶贫干部》(二十七)

——殷宗发:扶贫路上不畏难

安陆市住房和城乡建设局驻李店镇方岗、新添联合工作队队员殷宗发退伍不褪色,用军人特有的责任与担当,做精做细扶贫工作,帮助贫困户摆脱困难,带动他们共同致富。

“当当当······”殷宗发有节奏的敲击着眼前的窗户,他一边敲一边向记者介绍到:“我的帮扶对象郭幺是位聋哑人,这是我与他的特定开门方式。”随着吱呀声,满脸笑容的郭幺将殷宗发迎进了家门。

一进门,郭幺就握着殷宗发的手不愿松开,不停地比划着手势,满眼都是感激的眼神。殷宗发笑着告诉记者,郭幺是在说今年的收入又提高了,他很高兴。“今年,他养鸡100只,收入近4000元,养6虾亩收入近3000元,个人低保308元加上两项残疾补贴,今年,郭幺总收入近10000元。”殷宗扳着指头向记者介绍着郭幺今年的收入。

2018年,殷宗发调整到安陆市李店镇方岗村开展扶贫工作,与郭幺结成了帮扶对子。两年里,通过不断地入户走访、交流磨合,殷宗发学会了手语,和郭幺的沟通交流很是默契,还与郭幺建立了深厚的友情。在殷宗发的帮助下,郭幺于2019年顺利脱贫。

像郭幺一样的贫困残疾人口在方岗村占了近40%,与他们交流沟通困难,更何况要让他们全部脱贫。殷宗发感到压力的同时,也由衷燃起了帮他们摆脱贫困的斗志。

方岗村村民邱少春夫妻两人均患有间歇性精神疾病,与他们沟通起来比郭幺还要困难。但殷宗发始终没有放弃他们,“对于贫困残疾人,我们激发他们脱贫的志气,用像郭幺这样的脱贫典型引导他们,帮助他们坚定脱贫的信心。同时通过政策兜底和产业帮扶,提高他们的收入,保证他们按期脱贫。”殷宗发说到。

在殷宗发和驻村工作队的帮扶下,2019年方岗村17户28名贫困残疾人,全部脱贫。

方岗村作为一般贫困村,资源匮乏,也没有项目支撑,想要脱贫,难度不小。殷宗发一方面帮村里把闲置的池塘、河流资源盘活,用来发展养殖业;另一方面引进成功人士回乡办企业,成立优质稻种植合作社,带动贫困户增加收入。

2019年,安陆市李店镇方岗村顺利实现脱贫目标。目前,方岗村种植优质稻500亩,盘活水面70亩,村集体收入也实现了质的跨越,正稳步走在致富的康庄大道上。

“我们将坚守岗位,把脱贫攻坚各项任务完成好,巩固脱贫成果,力争困难群众脱贫不返贫。”殷宗发坚定地说到。自2010年退伍后,殷宗发便从事扶贫开发工作,精准扶贫战役打响后,他更是义无反顾的冲在一线,一路坚持。2018年他还荣获“安陆市脱贫攻坚个人三等功”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论