安陆市赵棚镇:精准扶贫引领老区发展新姿态

诗画安陆2020-12-20 13:42

安陆市赵棚镇:精准扶贫引领老区发展新姿态

革命老区赵棚镇位于安陆、广水、孝昌三县交界处。抗日战争时期李先念率领新四军第五师在这里建立了“赵家棚抗日民主根据地”与日寇敌伪作战,功勋赫赫;如今,赵家棚这片红色故土,老区干部群众用五年的时间打了一场漂亮的脱贫攻坚战。

安陆市首家爱心超市:赵棚镇双桥村爱心公益超市

扶贫扶志扶智,在这里诞生了安陆市首家“爱心超市”。

2018年12月28日,安陆市第一家爱心公益超市在赵棚镇双桥村诞生,借助社会和驻点帮扶单位力量,搭建起长期关爱、扶助贫困群众的平台。通过贫困户用劳动换积分、表现换积分、脱贫换积分,促进扶贫与扶志、扶智同步,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,自力更生摆脱贫困。在双桥村爱心公益超市的带动下,赵棚镇已成立了四家爱心公益超市,安陆市其他乡镇也学习双桥村先进经验,爱心公益超市陆续揭牌运行。

赵棚镇赵棚村乡音电子厂扶贫车间,贫困户在家门口务工,月收入4000多元

赵棚双桥村引进赢丽木业公司建设的扶贫车间

盘活闲置场所,在这里建立起了多个“扶贫车间”。

赵棚镇双桥村利用闲置的老校舍,引进赢丽木业有限公司设立扶贫车间,吸引周边贫困户及留守人员编织工艺品;赵棚村在乡音电子厂建立扶贫车间吸引贫困户生产电子用品、在集镇油茶厂建扶贫车间生产山茶油;团山村在伍欣甸园建扶贫车间吸引贫困户从事蓝莓等水果分拣加工;合山村在晨风农业合作社建扶贫车间吸引贫困户从事稻谷分离。一个个扶贫车间的建立,让赵棚镇贫困户和群众在家门口实现就业,带动大家增收致富脱贫

余世猛带领深圳坪地狮子会为赵棚镇捐建教学楼和塑胶运动场

动员社会力量,在这里广大爱心人士捐资捐物支持扶贫事业。

2019年6月14日,赵棚镇在外成功人士余世猛带领深圳狮子会等爱心企业为赵棚镇东方红希望小学捐资110万元修建教学楼、为赵棚镇初级中学捐资100万元修建塑胶跑道、还为贫困学子和教职工发放慰问金5万余元。2020年10月17日社会扶贫日,赵棚镇党委组织各村广泛开展献爱心捐赠活动,16个村累计接受捐赠30余万元,全部用于购买物资发放给了贫困群众。每年,赵棚镇还在伍欣甸园举办蓝莓节,开展“卖一斤蓝莓、企业捐赠2元钱”等爱心活动。在老区赵棚,社会捐赠成为扶贫事业发展的重要动力。

赵棚镇团山村的万亩蓝莓种植基地

孝感市经信局牵头在赵棚镇、双桥村发展糯稻种植产业

推进产业发展,在这里贫困户用自己的双手创造幸福的生活。

2020年,赵棚镇800多户脱贫户中有416户自主发展了特色产业,脱贫户产业奖补资金就发放了98.2万余元,脱贫户通过养鸡、养鸭、养鱼、养牛、种植菊花、甘蔗、花生等特色产业实现了增收致富。赵棚镇还根据本镇土壤、气候等条件,在全镇范围内栽种蓝莓8000余亩、油茶3000余亩、特色糯稻2000余亩、泡桐20多万株,并根据实际不断扩大种植规模,这些特色产业不仅带动脱贫户务工增收,更为赵棚镇村集体经济发展、产业扶贫事业发展打下了坚实的基础。

惊风飘白日、光影西驰流。五年的精准扶贫事业,让革命老区赵棚旧貌换新颜,人民群众特别是困难群众的生产生活条件得到了翻天喜地的变化,日子越过越红火!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论