短短几年,破黄村变“破”为美

湖北日报2020-12-20 13:47

湖北日报讯(通讯员邱红艳、程向泽)“现在路宽了,灯亮了,水通了,我们的荷包也鼓起来了,我们的日子越来越有盼头了。”12月16日,云梦县曾店镇破黄村召开屋场院子会时,脱贫户柳咏堂说。

走进云梦县曾店镇破黄村,眼前呈现出一幅恬静的乡村画卷:一条宽阔笔直的村道在路灯照耀下锃亮锃亮,村民三五成群聚在一起聊天,孩子们在一旁嬉闹奔跑,几位大妈在村文化广场上随音乐跳着广场舞,好一派文明和谐的乡村景象。

破黄村位于曾店镇东南部,是全镇5个建档立卡贫困村之一。全村辖8个村民小组,总人口2027人。5年前,村里基础设施差,产业模式单一,农业受干旱影响大,村集体收入薄弱,村民收入普遍偏低,2015年,全村识别建档立卡贫困户43户116人。

自脱贫攻坚战的号角吹响以来,村两委与云梦县水利局驻村工作队坚持“项目建设强实力,社会事业惠民生,绿化亮化靓环境”的思路,几年来,破黄村发生了巨大的变化:通村道路宽敞平坦,产业发展丰富多样,群众口袋鼓鼓囊囊,家家喝上了自来水,人人脸上洋溢着幸福的笑容。昔日的贫困村,短短几年时间,实现了华丽蝶变。

基础建设提振了村容村貌。很难想象,几年前的破黄村还是远近闻名的贫困村,泥泞的道路坑坑洼洼,村民的房舍也是破旧不堪。现如今,村组道路已基本实现硬化,村保洁员们正在平坦、宽敞的村路上打扫。近年来,通村通湾硬化道路4公里,砂石路5公里,解决群众出行难问题;新建机耕路1.8公里,清淤硬化沟渠长2.5公里,泵站1座,改造塘堰28口,铺设抗旱电线12公里,解决群众灌溉难问题;安装路灯45盏,植树500棵,植草400平方米,硬化文化广场2500平方米,新建晒场3个,面积达2700余平方米,解决了基础设施弱问题。

支柱产业启动了发展引擎。脱贫攻坚,产业发展的关键。破黄村坚持以培育壮大特色扶贫产业为脱贫重要抓手,突出“合作社+集体经济、合作社+产业项目、合作社+企业”等多种联动脱贫模式,发展稻虾共作、优质稻种植等特色种养殖产业,发展致富带头人5人,通过流转土地、带动就业、入股分红等方式鼓励贫困户与合作社、龙头企业、种养大户精准对接,实现了产业联动“捆绑发展”,逐步补短板、促脱贫。除此之外,破黄村在2018年和2019年先后启动肉牛养殖、光伏发电等特色产业,努力降低因单一产业造成的风险系数,解决了村民的后顾之忧。

乡风文明改善了精神面貌。破黄村坚持物质精神两手抓,邀请县楚剧团到村开展“精准扶贫文化惠民”文艺演出,评选十星级文明农户,不仅丰富了村民的文化生活,而且营造了健康、欢乐、和谐的乡风文明氛围。成立新时代文明实践站,开展志愿服务活动,不断提升群众获得感、幸福感。打造示范农家书屋,夯实基层文化阵地建设,通过一系列的举措,提升了群众的精神风貌,转变了贫困群众“等、靠、要”思想,树立了自强不息、勤劳致富的观念,实现了高质量脱贫。

2019年破黄村实现整村出列,贫困户全部脱贫。该村负责人表示,后期将坚持“扶志与扶智”相结合,强化产业支撑,巩固脱贫成效,充分激发贫困户内生动力与发挥致富带头人作用,继续带领群众增收致富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论