孝感云梦伍洛镇:乡村建设既要"颜值",更要"气质"

湖北经济新闻网2020-12-20 13:50

初冬时节行走在云梦县伍洛镇十月村,只见农家院落鳞次栉比:房前屋后干净整洁、绿意盎然的小菜园、波光粼粼的水塘、宽敞平坦的彩虹道。伴着树影婆娑、鸟鸣声声,真的是村在景中、人在画中好,一幅美丽的乡村画卷!

近几年来,云梦县伍洛镇加大美丽乡村建设,以美为形,打造生态绿村;以业为基,打造产业强村;以文为魂,打造古韵新村,一个个精品村居、一处处乡土美景展现在人们面前,让人们"望得见绿、看得见水、留得住乡愁"的美好愿望成为现实。

十月村的景观池塘

美乡村:以美为形,打造生态绿村

"屋在林中,人在绿里",这是当前十月村随处可见的和谐美景。可是3年前,这里和很多农村一样,环境卫生脏、乱、差尤为突出,直接影响到村民的幸

福感和获得感。

人居环境整治,成为建设美丽乡村的"第一仗"。自2018年开展美丽乡村建设以来,十月村变了,越变越美。

风格迥异的彩绘墙、修缮焕新的门庭、新建的休闲广场、臭水变清的水塘、房前屋后的"小三园"、分类投放的垃圾点……一个个"大动作",让村子发生了翻天覆地的变化,村民们看在眼里、喜在心里、乐上眉梢。"这几年的变化确实太大了,村子变美了,环境变好了,路也宽了,住着舒心啊!"村民徐望容喜笑颜开地说。

"美丽乡村怎么建,建得好不好,群众最有发言权。我们发挥群众主体作用,让群众说了算。"十月村党支部书记万四乔说,在该村推进美丽乡村建设时,群众踊跃参与,以各种形式参与建设。先后召开村民大会和村民代表座谈会10余次,充分征求意见,共同商定建设项目和中长期发展规划;动员村民参建村庄绿化、庭院改造、"三小园"建设等,坚持以群众自建为主。

富乡亲:以业为基,打造产业强村

打造美丽乡村建设,产业发展同样是关键。基础设施的改善,为实现"产业兴旺"奠定了良好的基础。村庄环境好了,村民心气足了,但青春村"蝶变"之美,还来自各项产业蓬勃向上的带动发展。

青春村注重打好亲情牌,通过亲情召唤,在外成功人士先后投入资金近600万元用于家乡的发展。在苗木基地里,几名村民正忙着定株距、挖土坑、扶树苗、挥铲培土、夯实土层,看着身旁"精神抖擞"的树苗,埋头栽树苗的张木珍擦了把汗,劲头更足了。"我今年68岁,在村里的苗木基地务工已有四年,一天做工八九个小时,一天收入有一百块,以前在家带孙子,现在孙子大了,能在家门口赚钱贴补家用,对我来说太好了。"笑呵呵地说。

苗木基地助村民增收

村支书陈攀介绍,以陈三明为代表的返乡人士投资了300多万元,建起了这个100多亩的苗木基地,吸纳了20多位村民务工,群众年增收入60多万元。"

"今后,我们将进一步动员在外成功人士回乡投资兴业,着力将青春村打造成'路在林中,房在园中,人在景中'的美丽幸福乡村的同时,也要让村民们都富起来。"展望青春村的未来,陈攀充满信心。

留乡愁:以文为魂,打造古韵新村

近年来,青春村不断深化、丰富、探索美丽乡村建设的有效途径,着力挖掘整合特色文化资源,把乡村文化传承保护作为美丽乡村建设的重要内容,不断提升美丽乡村建设的文化品位,弘扬特色乡村文化内涵、加强公共文化建设,为美丽乡村增添灵魂之美,让文化与文明之风在乡村大地扑面而来。

伍子胥逃难至此的上马石和系马桩

青春村的上马石湾是传说中春秋末期吴国大夫、军事家伍子胥落难奔吴曾歇脚上马的地方,现有108户468人,耕地面积575亩。自2017年美丽乡村建设提档升级以来,累计投入1000多万元,拉通了新316国道至上马石湾的道路,沿线栽种了景观苗木30000多株;整治了村中的塘堰,建设了文化广场和景观亭,安装了景观路灯;根据上马石湾的文化底蕴,打造了上马石、济园、饮马池三个景观点。如今,这些地方都成了人们驻足欣赏留影的景点,实现了让村民愿意留在村里,为村民留住了乡愁,还吸引了不少外来的游客。

环境美是标,民风好才是本,标本兼得才得真正的美丽乡村。在刷新"颜值"的同时,十月村还十分注重"气质"的提升。该村积极推进社会主义核心价值观进农村工作,充分发挥文化墙、宣传栏、农家书屋、文化广场、文化活动中心等场所的作用,组织开展"好媳妇"、"大孝子"、"最美家庭"、"道德模范"等评选表彰活动并设立村居光荣榜,用新思想扮靓村容、新风尚塑造村风,文明新风让美丽乡村美到"骨子里"。

十月村的文化墙

乡贤伍洛,梦里家园如今,行走在伍洛镇的美丽乡村处处皆风景,处处有人文,处处见文明美好乡村的生活蓝图正徐徐展开。(闵丽萍 石玲 肖元玲 李铮 陈志勇 彭双明 李智桦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论