啥?脱贫?早脱了!咱现在要奔富

古泽云梦2020-12-20 13:52

初冬时节

稻田地褪去秋日的“盛装”

静谧而沉静

一群“不请之客”的来访

瞬间让这里充满了生机与灵动

12月14日下午,云梦县倒店乡张袁村村民张青安像往日一样,将精心饲养的山羊赶到离家不远的稻田地放养,成群的羊儿在地里一边悠闲地吃着草,一边“咩咩”叫个不停。

“我每天都会把羊赶到这里来吃草,上午、下午各一趟,养羊没有什么特别的技巧,愿意花费时间,愿意吃苦耐劳,一两年就可以翻起身来(赚到钱)。”张青安乐呵呵地说。

张青安

今年62岁

云梦县倒店乡张袁村人

他和妻子都患有高血压

还有一个30多岁的智障儿子

是张袁村有名的贫困户

头些年,张青安一直靠在外打工养家糊口,这几年,因年岁大了,工作不好找,患病的儿子也需要人照顾,他只能回家寻找出路。

2015年张青安家被纳入建档立卡贫困户。“想要自主脱贫就得先找到致富的路子。”张青安说,以前在浠水打工时,看到那个地方遍地都是羊,他问过当地的老百姓,得知养羊有销路,效益也不错,一番斟酌后,他决定走养羊这条路。

2016年,张青安从饲养6只羊小规模养殖起步,在无场地、无资金的情况下,扶贫工作队帮他家申请了小额信贷,还帮他家做了羊圈。从此,他一门心思当起了“羊倌”。

“头二年因规模小,销售也不是很好,没赚到钱。但随着饲养技术的成熟、规模不断扩大、销路打开,效益慢慢增大。2017年赚了两三万元,当年他家就脱了贫。脱贫时,村里还给他家奖励了奖补资金1万元。”倒店乡张袁村村主任游锦春说。

通过连续几年的发展,现如今,张青安家饲养了一百多只土鸡和一百七八十只山羊,产品畅销安陆、大悟、随州等地。今年,已经销售山羊60只,收入达7万多元,预计年收入超10万元。

“18年、19年,今年都赚到了,一年就有七八万块钱的收入。一个家庭要有经济来源呀,我继续养羊,就继续有收入,有收入有了钱就可以养家,过上好日子。”张青安说。

谈起自己养羊致富,张青安乐的合不拢嘴:“正是因为有了党的好政策和帮扶干部的扶持,这才有了我们家今天的好生活啊!”

夕阳西下,暮色苍苍

张青安忙着哄羊群回家

走在喜奔致富小康路上

脚步格外从容坚定

来源:孝感日报记者 闵丽萍 特约记者 陈群 通讯员 陈保忠 蔡惠玲 白晋霞

制作:石玲

审核:闵丽萍

出品:孝感日报社 云梦全媒体工作站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论