安陆市大坝村:温室大棚“种”出脱贫好日子

诗画安陆2020-12-20 13:53

安陆市大坝村:温室大棚“种”出脱贫好日子

冬天的乡村田野草木凋零,但在安陆市巡店镇大坝村蔬菜基地的科技大棚内却温暖如春,辣椒、西红柿、黄瓜等各种蔬菜生长旺盛,郁郁葱葱,孕育着无限的生机与希望。

安陆市巡店镇大坝村果蔬专业合作社

巡店镇大坝村曾是安陆市57个重点贫困村之一,人口多耕地少,人均耕地面积不足四分地,有劳动能力的村民大多选择外出务工。湖北省政府办公厅驻巡店镇大坝村扶贫工作队队长易明告诉记者:“大坝村有五个村民小组,共257户1080人,2015年建档立卡贫困户是30户64人。”

脱贫攻坚工作开展以来,安陆市巡店镇大坝村村集体、村民收入逐年增加,村容村貌日新月异,已于2017年脱贫出列。这些变化从何而来?记者跟随村民们来到反季节蔬菜大棚里,只见一棵棵西红柿苗缠绕着牵引绳向上生长,一个个圆滚滚的小西红柿藏在绿叶之下,长势喜人,整个大棚里一派绿意盎然、生机勃勃的景象。

大坝村蔬菜大棚里的反季节西红柿长势喜人

这些反季节蔬菜大棚便是大坝村脱贫致富的关键。安陆市巡店镇大坝村位于府河冲积平原地带,土地平坦肥沃,特别适合种植蔬菜。2017年,扶贫工作队根据大坝村资源条件优势,引进湖北安盛农业科技发展有限公司,通过流转土地建起蔬菜基地。为了最大化利用土地、创造效益,基地探索反季节蔬菜种植模式,利用温室大棚良好的温度和光照等条件,实现了土地的循环利用。进入冬季,尽管室外天寒地冻,但大棚内依然温暖如春,这些反季节蔬菜销往武汉等城市各大商超,比起时令蔬菜收益更可观。

大坝村蔬菜大棚里的辣椒

如今,安陆市巡店镇大坝村蔬菜基地内已建成科技大棚8个、春秋大棚29个,年产各类果蔬70多万斤。依托大棚蔬菜种植,大坝村打造“保底分红、打工租棚、兜底脱贫、产业链户”四大模式,助力村民巩固脱贫成果,致富奔小康。村委会与安盛公司达成协议,凡有劳动能力的脱贫户既可以到公司免费租棚自主经营,也可以优先到公司打工就业。

脱贫户王季安之前一直在外打工,去年因腿部受伤回村,无法继续做重体力活。今年他开始在蔬菜基地务工,实现了家门口就业。“因为腿脚不方便,今年回来以后,到安盛基地来干活,每天是70块钱,一个月能做二十几天。”脱贫户王季安说。

脱贫户王季安在蔬菜基地务工

如今,安陆市巡店镇大坝村蔬菜基地已发展成为村民增收致富的主导产业,基地共吸纳10名脱贫户就近就业,人均年收入万元以上。下一步蔬菜基地将在扩大规模的同时,进一步延长产业链,巩固脱贫成果,带领更多村民致富奔小康。

在蔬菜基地务工的脱贫户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论