兑现奖补资金1400万元——安陆市扶贫产业发展注入“新活力”

诗画安陆2020-12-20 13:58

兑现奖补资金1400万元

——安陆市扶贫产业发展注入“新活力”

扩范围、降门槛、提标准、加政策,今年以来, 安陆市不断调整以奖代补措施,兑现奖补资金1400万元,激发了贫困户的内生动力,提升他们参与产业发展能力,推动扶贫特色产业健康发展。

冬季,让许多农作物早早“休眠”,但食用菌的节节生长依然孕育着希望。在安陆市孛畈镇月岭村,脱贫户周思先正在自家大棚忙碌着。食用菌是当地重点支持的扶贫产业,在奖补政策的激励下,周思先种植热情大增,将香菇大棚从当初的1个扩大到现在的3个,因病致贫的他重振生活的信心。

“去年拿了5000元,今年又有8000元,两年就有一万三千了,奖补政策让我们更有信心,底气更足,敢放心大胆地发展生产。”孛畈镇月岭村脱贫户周思先说到。

为打造“一镇一品”特色产业,进一步鼓励农户种植生产食用菌,实现特色农产品质量升级和农民可支配收入的增加,孛畈镇连续几年都出台了香菇产业奖补办法。

安陆市孛畈镇镇长费智坤告诉记者,对于新增食用菌类超过1000棒以上的,每棒奖补0.2元;大棚建设面积超过300平米的,每平米奖补5元。通过实施“产业奖补”政策,帮助贫困户树立起脱贫致富的信心、自我发展的决心、苦干实干的恒心。

雷公镇彭桥村郑菁林的养蜂产业

辛榨乡胡姚村贫困户胡传建的葡萄基地

不仅是食用菌产业的奖补,在安陆市,多项措施的奖补正不断激发着脱贫户自主发展产业的积极性。在扩大范围上,新增了油菜籽、芝麻、绿豆、黄豆的奖补;在降低门槛上,蜜蜂、食用菌、八月瓜、羊出栏、水产养殖分别被纳入;在提高标准上,蔬菜种植、能繁母牛、苗木种植都大幅增加;在政策扶持上,2020年又新增了贷款支持、贷款贴息、保险补贴等减少脱贫户风险的措施。“我们通过扩范围、降门槛、提标准、加政策,进一步加大对贫困户扶贫产业的支持力度,积极引导他们自主发展脱贫致富产业。”安陆市农业农村局副局长秦烨说到,“今年以来,共有5078户贫困户申请产业奖补,兑现奖补资金1483.2万元,充分调动了贫困群众自主发展产业的积极性、主动性。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论