安陆市李店镇:打好健康扶贫组合拳

诗画安陆2020-12-20 14:01

安陆市李店镇:打好健康扶贫组合拳

安陆市李店镇充分发挥“一事一议”、“一站式”报销、医疗救助等各项医保措施在脱贫攻坚中的作用,打好健康扶贫组合拳,带给困难群众的是参保缴费有资助、报销支付有倾斜、管理服务更高效、就医结算更方便

今年七月份,安陆市李店镇施棚村十组脱贫户岳天柱的母亲生病住院,由于他是一位高位截瘫患者,无法亲自去帮母亲办理手续,导致医疗费用迟迟没有报销。得知这一情况后,李店镇中心卫生院副院长刘芙蓉多次前往安陆市普爱医院,帮助办理报销手续,并亲自将报销费用送到了岳天柱母亲手中。

“感谢党对我们残疾人的关心,也感谢李店医院的刘院长,确实对我家比较关心。”岳天柱感激地说。

安陆市李店镇共有建档立卡贫困户392户,像岳天柱一样的残疾人口占了20%,长期慢性病患者占30%,因病致贫率达到50%以上。

对象精准,是做好健康扶贫工作的首要前提。按照动态管理要求,安陆市李店镇依据相关部门提供的贫困人口信息,及时在医保系统中做好贫困人口参保信息录入、标识和动态管理,确保全镇建档立卡贫困户100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。

“通过摸排,我们确定了15人为大病集中救治对象,不断地跟踪随访,建立了台账。慢性病申报方面,通过集中评审,确定了355人。”李店镇中心卫生院院长殷大强说。

李店镇大棚村六组村民侯勇2016年被诊断出慢性肾衰竭,手术费用让原本富裕的家庭变得一贫如洗,无法负担后续医疗费用。2017年,他家被纳入精准扶贫对象,享受到大病救助等健康扶贫政策,每年自付医疗费5000元封顶,这让侯勇重新燃起了生活的希望。他感激地说:“能透析到今天,我要感谢政府,也要感谢医院。现在我的病情比较稳定。”

为强化医疗保障,安陆市李店镇做实了家庭医生签约服务,由镇卫生院牵头,卫生院院长带队,每季度下乡为签约服务对象上门体检和随访,为贫困户和重点服务对象送医到户、送医到人。李店中心卫生院按要求落实了一站式服务、先诊疗后付费等健康扶贫政策,并开通了贫困人口就医绿色通道,受到了贫困患者的普遍赞誉。

在健康扶贫保基本、救大病、托底线的基础上,安陆市李店镇还坚持普惠政策与特惠措施相结合,全面落实民政救助、“防贫保”等综合保障政策,并加强跟踪监测,建立健全预警核实和动态管理长效机制,防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论