孝昌一位帮扶干部:群众认可就是最大的肯定!

湖北日报2020-12-20 14:10

在孝昌开发区洪畈社区,有这样一位帮扶干部,群众亲切的称他为“老黄”,他身在群众中间,与群众打成一片,连贫困户的生日他都烂熟于心。2018年驻村帮扶以来,在中国邮政储蓄银行孝昌县支行驻洪畈社区工作队长兼第一书记黄皓琼的真情帮扶下,全社区2020年度脱贫任务如期完成。

安家堰贫困户邹爱清生活上积极乐观爱洁净,丈夫早年去世,她一人靠种田含辛茹苦把三个子女拉扯大,2013年底她的家庭因学致贫,黄皓琼驻村结对帮扶以后,为她家落实了教育扶贫的帮扶政策,让她的小儿子圆了大学梦。

邹爱清的孩子顺利毕了业后,通过就业帮扶政策找到了稳定的工作,大儿子也在苏州发展的不错,现在,邹爱清不用靠种田养家,平日里帮女儿带孩子,生活也不用发愁了。

“我们帮扶主要落实在两个方面,一是教育扶贫,补发了2017年来漏发的7000块钱;二是政策兜底,医保逐年提标,每个月544元。现在邹爱清的3个孩子都有工作,疫情虽然有影响,但是通过生活补贴、外出务工“两补”政策的落实,减轻了她们一家的压力。”黄皓琼告诉记者。

走访的次数多了,电话联系的多了,帮扶对象慢慢地把黄皓琼当成了朋友,有什么问题都爱问问他,跟他说说。2007年患有胃癌的安军芳做过一次胃大切手术,黄皓琼始终把他的病情记挂在心,常去家中探望,天气变冷后,长期照料安军芳的妻子孙春娥查出患有冠心病和肾结石,黄皓琼又为其落实医疗保障扶贫政策,让她的医疗治疗费用得到缓解。

为克服新冠疫情给贫困户生活带来的影响,落实好国家产业奖补、外出务工“两补”政策,黄皓琼经常走访入户询问贫困户生产生活情况,讲解国家政策,看到贫困户的生活慢慢向好发展,黄皓琼笑着说,群众对我们工作的认可就是对我们最大的肯定。

来源:孝昌融媒 丁珂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论