“造血式”扶贫,让贫困户有稳定就业岗位

湖北日报2020-12-20 14:22

湖北日报讯(通迅员林建军)12月7日,汉川市垌塚镇王畈村湖北飞进服饰有限公司的扶贫车间,60台机器满负荷运转,工作人员正在加紧加工订单。

垌塚镇是汉川市重点贫困乡镇之一,今年疫情期间,该镇利用返乡农民工在家之际,劝说鼓励本镇成功人士回乡创业,带动本镇贫困户及留守妇女就业创收,积极探索创造出了一条以扶贫车间为纽带、贫困户参与为重点的“造血式”扶贫路子。

截至目前,该镇已有15家服装加工业安家落户,示范扶贫车间3个,为该镇400余名留守妇女及36户贫困户就地就近就业提供了岗位,并涌现出了来料加工模范创业带头人4人。

据介绍,为克服全球疫情对来料加工产业的消极影响,垌塚镇将服装加工产品由外贸调整为内销,引进新技术、新设备,抢抓新订单。政府相关部门也积极配合,将浙江、广州、武汉等10多家大型服装加工业引进垌塚,全面保障了已建车间订单的稳定供应,为贫困人员提供稳定的就业岗位。

垌塚镇相关负责人表示,下一步,垌塚镇还将不断延伸项目新的着力点,深度融入全镇产业发展总体战役,逐步将垌塚镇发展成为“企业有规模、车间有订单、贫困户能增收”的来料加工产业镇,努力实现广大群众就地就近就业、挣钱照家两不误。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论