95后帅小伙扎根扶贫一线

湖北日报2020-12-20 14:23

湖北日报讯(通讯员张丽萍、袁培根)“有问题我们找波娃。”12月7日,汉川市里潭乡里潭村村民说,他们村来了一名“武汉伢”,经常帮忙大家解决困难。

这个村民口中喊的“波娃”,名叫邱波,出生于1995年,1米78的个子,高高的鼻梁,十足的帅小伙。

据了解,大学一毕业,邱波便考取了选调生,来到里潭乡里潭村开展扶贫工作。邱波说,刚来里潭村,不仅住宿上不习惯,更要命的是乡亲们的一口方言难住了他。

为了迅速熟悉情况,邱波常常进村入户,通过多听多说多问,放慢语速等方式,逐渐可以和群众顺利地交流,渐渐地村里都知道有一个新来的“戴眼镜的小伙子”。

里潭村每到夏天,都得晒稻谷,村边路边铺满稻子,可谓“满城尽带黄金甲”。为了防止被偷、车压,还需要通宵守着,由于邱波住在临街的村委会,他经常熬夜帮村民们守护收成。

疫情期间,邱波受困于武汉,武汉一解封,他便迫不及待地赶回了里潭村,挨家挨户地上门,询问35户贫困户,逐一登记他们的困难,并逐一解决。

2019年,里潭村脱贫21人,全村精准识别贫困户26户70人全部实现脱贫。

很庆幸工作第一站就来到了最基层,所见所闻所历俱是丰厚之财富。”邱波说,前路漫漫,我需更加努力,继续为精准扶贫事业贡献自己的一份绵薄之力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论