【决战决胜脱贫攻坚】后扶产业“扶”出好日子

微孝天下2020-12-20 14:50

★2019年,大悟良益生态农业发展有限公司在三里村易地扶贫搬迁安置点附近流转200亩土地,新建太空莲种植基地,为易迁点142户贫困户拓宽就业渠道。

★今年,又新增流转土地300亩,计划采取"公司+合作社+农户"经营模式,引导鼓励周边农户种植太空莲,由公司回收产品,确保销路。

★如今,在省委编办驻村工作队帮助下,三里村已形成七大产业,带动80户贫困户脱贫,2019年村集体经济收入达到28.2万元。

初秋时节,

荷花飘落莲子现。

9月8日,

在大悟良益生态农业发展有限公司的扶贫车间,

一派忙碌景象

4台机器马力全开,

10多位妇女忙着给太空莲子剥壳、去皮、抽芯。

大悟良益生态农业发展有限公司是三里城镇以商招商引进的企业,计划投资5000万元,打造集金丝皇菊、中药材种植、花卉培育、休闲旅游于一体的生态产业园。2019年,该公司在三里村易地扶贫搬迁安置点附近流转200亩土地,新建太空莲种植基地,为易迁点142户贫困户拓宽就业渠道,让他们搬得来、住得下、稳得住。

田间采摘、莲蓬分拣、

剥壳去皮、抽芯烘干

……

进入7月,

在太空莲基地、生产车间里,

每天务工的村民有30多人。

“来这里打工离家里近,还可以照顾家人,不耽误农活,一年算下来有8000多元的收入。”54岁的村民付自英说,她家里因病致贫,从去年开始在大悟良益生态农业发展有限公司扶贫车间打工。

“在这里务工的主要是易地扶贫搬迁的贫困户,还有土地流转的农户,多是50多岁的妇女,每年从2月份做到11月份。”大悟良益生态公司扶贫车间生产主管李亚说。

去年,大悟良益生态公司太空莲产业收益可观,亩均增收2000元。今年,又新增流转土地300亩,计划采取“公司+合作社+农户”经营模式,引导鼓励周边农户种植太空莲,由公司回收产品,确保销路。

“三里城镇党委、政府对我们发展农业种植给予很大帮助,我们要更好地带动周边农户、贫困户把这个产业做大做强。”大悟良益生态农业有限公司经理周涛说。

在三里村,围绕易迁点布局产业发展,肉牛养殖基地于2019年底建成,吸纳12户贫困户打工增收;凯瑞箱包厂新厂预计今年9月底建成投产,可带动60余人就近就业。

如今,在省委编办驻村工作队帮助下,三里村已形成了兰草、小龙虾、肉牛、黄桃、金丝皇菊、太空莲和茶叶等七大产业,带动80户贫困户脱贫,2019年村集体经济收入达到28.2万元。

村集体收入壮大了,

村民成为最大受益者。

“我们村‘两委’、村代表研究,村集体产生的效益全村村民都要受益。受益主要有三个方面:一是对村民医疗保险以外,没有报销的部分进行补偿;二是教育奖励,当年被本科院校录取的学子,村集体拿出2000元给予奖励;三是意外保险受益,村里每年给每户买一份意外保险。”三里村党支部副书记廖伟说。

来源:孝感日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论