脱贫故事丨湖北应城:励志哥李峰,脱贫后生活有了新期盼

湖北学习平台2020-12-20 14:51

双腿残疾,无法走路,虽然身不由己,但他仍用勤劳的双手,与生活热情相握。

他,叫李峰,是湖北省孝感市应城汤池镇公益社区居民,当地家喻户晓的“励志哥”。

1983年出生的李峰,8个月大时患上小儿麻痹症,导致双腿萎缩盘在一起无法走路,之后,他学会了用双手撑地前行。

读完小学,李峰便辍学在家,生而倔强的他选择平视命运,从自己照顾自己,到减轻家庭负担,他“走”得既艰辛又自信。

“十几年前开始卖鸡蛋,拖篮子时会把鸡蛋颠破,也许正是那时候的难堪和磨砺,让我坚强。”李峰回忆着最初从商时的情形。

积累了一些销售经验,李峰又有了新“目标”。2002年,李峰筹钱买了辆残疾人电动代步车,掌握安全驾驶技能后,拖着两篮鸡蛋去应城蒲阳菜场销售。

“500个鸡蛋一个赚两毛钱,头一回一次性赚了一张‘红票票’,高兴得一晚上睡不着觉。”自此,汤池镇乡间和应城城区,人们常会看到一个靠着双手奔波的青年。

在销售鸡蛋的过程中,李峰发现土鸡市场行情不错,便萌发了养鸡的念头。2013年,他用辛苦攒下的钱买了3500只鸡苗,悉心饲养。

可就在这批土鸡即将出栏时,一场禽流感导致李峰一下亏了2万多元。

“当时是很心疼,但生活总要继续。”于是,李峰认真总结教训,再次“站”了起来,采取购进成禽-短期寄养-赶行情销售的方式,1个月内赚到4000元。

李峰独自一人喂鸡养牛

2015年,李峰的生活得到更多帮助。这一年,他成为精准扶贫对象,社区结合其本人实际情况,落实危房改造、低保、残疾、自来水安装、医疗保险、大病保险等相关扶贫政策。

“每个月的低保和残疾补贴能维持基本生活,但我有一双手,能自食其力。”李峰说。

2016年,李峰开始养牛,并增加养鸡规模。见识了李峰的韧劲,社区鼎力相助,无偿提供荒山给李峰发展养殖。

买进卖出,源源不绝。今年,李峰的牛棚里有牛19头,若按目前1.2万元每头牛的“行价”计算,他的“身家”达到22.8万元,再加上养鸡的收入,在小康路上,他越“走”越快……

一个人忙碌,一个人喂鸡养牛,一个人风里来雨里去,日子越来越好,李峰内心的孤独感也与日俱增。

“以前没有结婚的念头,身体残疾,家里经济条件不好,怕拖累别人;现在生活慢慢好起来了,我希望有个她能陪自己说说话,干活时搭把手,老了之后有个伴。” 如今走出贫困窘境的李峰,希望有一位心仪的姑娘,能够伴自己继续在小康之路上奔走。

“我不能像正常人一样给未来的她以肩头依偎,但我有一双可以担起整个家的手,可以与她相携!” 说这话时,李峰眼里满是光彩。

来源:孝感日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论