绣花功夫丨湖北应城:蔬菜大棚里的绿色希望

湖北学习平台2020-12-20 14:53

整齐的蔬菜大棚

11月3日,在湖北孝感应城市田店镇王店村头,26个整齐的大棚左右一字排开,有如“连环马”冲阵之势。

走进大棚,秋黄瓜、紫茄子、晚季西红柿……一垄垄蔬菜长势喜人,菜农们正忙着采摘上市。

这头采摘正酣、那边田管更忙——应城市住建局驻村扶贫工作队员正协同专业种植户,忙着为蔬菜幼苗扶枝搭架。

为蔬菜幼苗扶枝搭架

“有大棚助阵,贫困户脱贫有抓手!”说起这些大棚,村党支部书记王锡平一脸自豪。

据王锡平介绍,这26座标准化蔬菜大棚系应城市住建局倾力帮扶所建。

近年来,在驻村帮扶实践中,应城市住建局充分发挥部门优势,布局“一棚一品种、一户一特色”,积极引导王店村发展蔬菜连片大棚种植,累计协助村集体投资85万元。

筑起“阵地”,提振“军心”。工作队积极联系应城市农业农村部门,免费为各大棚分类提供黄瓜、茄子、辣椒、西红柿等菜苗2万余株;定期邀请市镇农技专家到大棚会诊服务。

为有效降低生产风险,工作队还帮助指导村里组建成立大棚种植专业合作社,采取流转贫困户土地、优先录用贫困户劳动力的办法,让贫困户增收更有保障。

秋黄瓜长势喜人

“每小时十块钱,既增加了收入,又能改善自身生活条件。”贫困户王根中患有慢性病,农闲时他和老伴俩到蔬菜生产基地打工,每月有一定经济收入。

和王根中一样,贫困户肖东香也于农闲时在大棚里打工,锄草、扎架、安苗等工作做得纯熟,“工资随做随结,蛮划算!”

目前,王店村有6户贫困户常年在大棚里打工。

“基地以400元一亩流转给合作社社员,利用闲暇时间做工,不仅能增加打工收入,还可以照顾家里的农田、老人和孩子。”王锡平说,“后来,我们引导村里的贫困户自己承包了大棚来种植,他们自己管理,收益更加可观!”

据介绍,每个贫困户可在大棚获得年打工收入2万元,承包大棚则每月有2000至3000元纯收入。

因村制宜勤探索,蔬菜大棚里“种”出脱贫致富新希望,王店村脱贫的路子,逾走逾畅。

作者单位:孝感日报社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论