北京时珍堂医院

日常保健北国网2020-12-28 15:40

强壮、健康的膝盖,是每个人“行走如风”的基础。

但膝盖很容易受伤。日积月累的磨损、疾病,常会导致膝盖酸痛、僵硬等问题。

下面北京时珍堂中医医院专家将膝关节滑膜炎的发病因素做以总结陈述:

1、创伤性滑膜炎一般可能与外伤,扭伤,长时间负重、体重关系有关。当受到外力因素时候,可致膝关节平衡性失调,出现关节内韧带,软骨,半月板等撕裂损伤,滑膜撕裂创伤,出现膝关节滑膜炎。

2、自身的病变,比如年龄,膝关节退行性改变,免疫因素等也会引起滑膜炎。老年性患者随着体内钙、磷流失,代谢紊乱,可出现关节内骨质的退行性改变,局部出现骨质增生,软骨破坏,周围滑膜出现炎性改变,可引起膝关节滑膜炎。

3、感染,关节结核,骨坏死这些因素病变也可引起膝关节滑膜的炎性改变,出现局部血液循环异常,出现局部滑膜炎性病变,出现滑液分泌增多,吸收减少,出现滑膜炎。另外一些关节内致病因子作用于滑膜可出现滑膜的炎性改变。

4、感受风、寒、湿等因素或者久居潮湿,阴凉之地,在中医上有“寒主收引”“不通则痛”的理论,局部膝关节受凉可导致膝关节局部血液循环障碍,影响关节内部血液供应,也会引起膝关节滑膜炎的发生。

再来看看膝关节滑膜炎的主要症状:

1、膝盖疼痛是最主要最普遍的症状了,走路的时候不方便,不敢伸直腿,伸曲困难,上楼下楼的更不方便。

2、滑膜发炎分泌的滑液就多了,除了正常吸收的,还剩好多了。就会堆积在关节里,出现水肿的情况,关节活动不了,不能下蹲或弯曲等,行动就更困难了。

3、严重的患者,关节已经变形,失去了它原来的功能,无法下地,不能走路,或者没有知觉,只能瘫痪在床上,给自己和家人都带来巨大的痛苦。

膝关节滑膜炎,如果置之不理,严重时可能会让你完全失去行动能力,怎么办?

注意:因每个人的病情、体质不同,方法也因人而异,一定要在专业的指导下使用,否则后果自负,祝大家早日康复!

滑膜炎在任何的年龄段都会发生,不过在我们身边有一物可以治疗滑膜炎,“自血激活生长因子疗法”,简直就是滑膜炎的克星。

它就是——“自血激活生长因子疗法”膝关节软骨再生原理

膝关节疼痛还能通过锻炼 缓解,那么哪些动作能够缓解膝关节病变带来的疼痛呢?大家不妨试试下面提到的一些动作吧!

1、膝盖加强

同样是准备阻力带,然后坐在椅子上,一只脚不要动,另一只脚向着椅子下方弯曲,过六秒钟左右之后换腿重复动作。

2、腿部伸展

坐在椅子上之后,一条腿向着前方,脚后跟在地上,脚趾向着上方,背部挺直慢慢的向前倾倒,直到伸出的腿有了拉伸的感觉之后,就可以换腿了。

如果膝盖疼,膝关节出现了问题的话,不妨尝试在生活中做一下以上六种动作,但是如果膝关节已经出现了病变,最好还是按照医生的要求进行治疗,同时也要减少运动幅度,以免加重病情。

最后是关节护理小知识:

有膝关节积水或膝关节病的老年人要尽量少走楼梯,尤其不能提重物上下楼梯,以坐电梯为宜。爬楼梯时膝关节要负担重量是体重的3—4倍,可使损伤加重。而且,爬楼梯时膝关节弯曲度增加,髌骨与股骨之间的压力也相应增加,因而导致关节疼痛、僵硬和肿胀。

已有膝关节疼痛的患者可以戴护膝保暖,一旦出汗需及时擦干。尽量不要长时间吹冷气。如果必须长时间待在低温的空调室内,冷气不要直吹膝盖。最好穿长裤、丝袜等或是膝部覆盖毛巾以保护膝关节。

要改变过量饮酒等不良生活习惯,注意合理饮食。在饮食中应增加营养,补充足够的蛋白质和多种维生素,尤其是维生素C和维生素D。另外食用含钙多的食物,如牛奶,豆制品等。避免食用有刺激性的、生冷硬的食物。

要遵循治病为主,方法为辅的原则,才是正道,再就是要坚持。

免责声明: “健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论