武超第一阶段结束 24支球队晋级总决赛

腾讯大楚网2020-12-30 17:06

上周末,“武汉长江中心杯”2020第六届武汉城市羽毛球超级联赛第一阶段比赛在武汉体育馆结束。经过两天的激战,超级组的前八名和甲组的前16队已经产生,他们都进入了明年元月9日进行的总决赛。

超级组高手云集 冠军悬念迭出

武超第一阶段结束    24支球队晋级总决赛

本次比赛的超级组不但将本地业余高手一网打尽,还吸引了包括世青赛冠军,全运会和全国大学生的冠军参赛。为了荣誉和奖杯,各家俱乐部均是全力以赴,不计成本。

60岁的李小虹曾是湖北羽毛球队的运动员。目前在洪山体育中心从事教练工作。几年前,他曾参加过中国羽协举办的东西南北中大赛,并夺得了F组的男双冠军。这次比赛,他代表乾元妙羽队出战。

“这次选手水平应该是很高的,好多是专业运动员。在场边随便一看,像陈跃坤是国家队退下来的;林龙和李莎莎以前都是湖北省队的主力。林龙还拿过世青赛男单冠军。”李小虹说。有趣的是,林龙和李莎莎都是他曾经带过的运动员,如今师徒在球场上相遇,同场竞技。“没什么,打不过很正常啊,毕竟我的岁数在这里了。”他笑着说道。

经过多年的发展,羽毛球目前已成为武汉最受欢迎的体育项目之一。有数据显示,全市常年参加羽毛球锻炼的人在50万人以上。各种比赛也是层出不穷。李小虹感叹:“30年前,羽毛球还是个冷门项目,如今在武汉已经是非常火爆的了。”他表示,如果能够修建和提供更多更好的场地给市民,武汉的羽毛球事业发展还会更上层楼。

西马阳光队的周喆是奥运冠军谌龙的师弟。说起来,他的羽毛球之路竟然就是从武汉体育馆起步的。“上小学时为了锻炼身体,爸妈把我送到这里练羽毛球。根本没想到会在这条路上走这么远。”

2004年,周喆被厦门队选中,并与谌龙成为队友。2011年,周喆获得了七城会男双冠军;2013年,周喆与谌龙并肩作战为福建队拿下辽宁全运会的男团冠军。2017年,他退役回到武汉,在华一寄宿学校担任羽毛球教练。本次比赛,他是西马阳光队的一员。周喆说:“我是第一次参加这个比赛,可以看到选手的水平都很高的,进过国家队的不少。很多都是老熟人,以前没少在国内的比赛中交过手。所以这个比赛谁也不敢打保票拿冠军。”事实也证明他的担心并不是多余的。经过两天的激战,西马阳光最终以小组第二的名次出线,并最终以第三的身位晋级总决赛。

在北京读大学时,何慧美曾获得过中国大学生羽毛球锦标赛的混双金牌。这次做为“外援”,她从长沙赶到武汉助阵。“我从小就打羽毛球,也很喜欢打羽毛球。之前我参加过很多项业余赛事,这次来武汉就感觉这个武超联赛的水平还是比较高的,有很多专业队的队员参与进来。这让我们能够更多的锻炼,帮助业余选手迅速提高水平。让我印象最深的感受就这个比赛组织得非常好,后勤保障也非常好,现场还有这个专业的医疗团队,让我们在比赛中感到非常的安心。”她说。最终,何慧美所在的武汉鼎吉队拿下了超级组第一阶段的头名。

甲组比赛精彩纷呈 重在参与快乐第一

武超第一阶段结束    24支球队晋级总决赛

在超级组各队为冠军厮杀的同时,甲组的31球队在金银湖市民文体活动中心也展开了较量。甲组球队大多来自各机关,企业事业,都是日常全民健身活动开展得积极,并且有羽毛球传统的单位球队。

“这个比赛的赛制新颖,赛事组织体现了专业精神,而且对手的水平也很高。这激发起我们团结协作、奋勇拼搏的斗志和热情。通过比赛的锻炼,可以看到我们都成长了!都进步了!我们超越了自己!”中国移动通信集团湖北有限公司的领队感慨道。

据介绍,为了鼓励和帮助全体员工培养自己的爱好,湖北省移动公司一直在公司内部开始推行“幸福1+1”活动。建立了羽毛球俱乐部,在汉工作的300余名爱好者加入交流群。每周不定期举办2-4次交流及培训活动。教练员由个人技能较好的员工兼任,较好地提升了教练员和新人参与积极性和主动性。

为更好的满足员工在羽毛球方面的需求,湖北省移动公司拟定每年11月的最后一周,选定周二或者周四晚为“湖北移动羽毛球日”,邀请各路羽毛球爱好者共聚一堂,切磋技艺、开展兴趣活动等。一个月前,他们刚刚举办了第三届羽毛球日,吸引了在汉186位羽球爱好者参加。本次比赛的参赛队员大多是通过那次比赛选拨而来。由于参与人数众多,参与热情高涨,本次比赛,湖北省移动公司一口气组建了湖北省移动,移动网管,移动网优三支球队参赛。其中,网管队在小组突出重围,成功晋级总决赛。“通过参加本次比赛我们切磋了球技,收获了友谊、收获了快乐和幸福!共度美好健康时光!”

更多的参赛者并不在乎名次,他们更看重的是能够在经历过疫情磨难后,有机会与更多羽毛球爱好者相聚在一起,酣畅淋漓地打一场比赛。华夏幸福江南区域公司财务总经理、羽毛球幸福社团团长、长江中心队领队、胡彩桥表示:“我们非常珍惜这次并肩作战的机会,不仅帮助团队收获了健康体魄和幸福心灵,也进一步增强了凝聚力。比赛只是开始,我们会将拼搏、奋斗的精神传递下去,与武汉一起‘恢复运动、恢复健康、恢复活力’。”

对于刚刚结束的第一阶段比赛,胡彩桥评价说:“真的是‘江城羽坛争霸,高手如云’。”胡彩桥领队为全体队员的表现点赞:“在比赛中,我们的队员赛出了风采、赛出了水平,全力以赴为荣誉而战,展现出华夏幸福和武汉长江中心攻坚克难、迎接挑战、勇于拼搏、勇于奋斗的团队精神。虽然没能晋级,但大家都体检到羽毛球独特的魅力,感到非常开心,非常幸福。”

欢迎大家将比赛精彩瞬间的小视频记录下来,参加“武汉长江中心杯”2020年第六届武汉城市羽毛球超级联赛的“风采小视频”有奖活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论