王俊凯突发耳石症?医生提醒:低头族、熬夜党都是高发人群

热点资讯楚天都市报2021-01-13 07:48

楚天都市报记者 刘迅 通讯员 赵林

日前,知名艺人王俊凯连夜彩排,凌晨突发头晕,并伴有视物旋转和恶心呕吐,医生诊治后考虑为良性阵发性位置性眩晕,也称“耳石症”。消息一出,引发大众关注。

王俊凯工作室微博截图

记者走访江城多家医院发现,门诊眩晕患者中很多是耳石症,近年来更是悄悄“盯上”了年轻人,其中熬夜党、低头族等都是高发人群。专家提醒,年轻人平时要多关注身体,别疲劳作战,娱乐时也尽量减少刺激的高速游乐项目。

女子熬夜突发头晕目眩

32岁的程女士家住汉阳,在沌口一家公司任中层管理人员。半月前,程女士起床时突然觉得天旋地转,人像失重一般,歪倒在床上起不来,还伴随恶心、呕吐。好在平躺休息一会,头晕有所缓解。此后,这种眩晕的毛病一直跟着她,平躺着没事,一起床或一翻身就发作。

害怕自己是中风,上周,程女士赶到武汉市汉阳医院眩晕门诊。该院神经内科副主任医师周春亭为她排除了颈椎病、脑血管病变等问题,怀疑可能是“耳石症”。随后,通过变位及翻转试验,捕捉眼球放大100倍后的震动图形,果然证实耳朵里的耳石已“脱轨”,确诊为耳石症。

程女士很纳闷,好好的“耳石”就掉出来了呢?周春亭询问发现,程女士上有老、下有小,近来3岁的女儿生病,她要上班又要照顾孩子,连续熬了几个通宵,身心疲惫。

“都是熬夜睡眠不够惹的祸。”周春亭分析,熬夜睡眠不好,植物神经功能容易紊乱,使内耳的小动脉发生痉挛、缺血,从而导致耳石症发生。当天,医生为程女士做了复位治疗。

医生为患者做复位治疗

年轻人发病有增多趋势

“在所有眩晕患者中,1/4都是由它引起的,尤其是转头、低头、躺下翻身时眩晕感加重。”汉阳医院神经内二科主任王朝晖表示,耳朵除了是人体的听觉器官,还是重要的平衡器官之一,掌管着人的位觉。有一些碳酸钙结晶的“小石头”,平常贴附在椭圆囊囊斑上,当耳石从囊斑上脱落下来,人体就失去了正常的平衡感,发生眩晕,即耳石症。

连日来,记者走访协和医院、中南医院、亚心总医院的神经内科、耳鼻喉科门诊发现,从临床观察发现,该病一般40岁后高发,女性发病率是男性的2倍。 虽以老年人为主,但近年来在年轻人群中发病有明显增多趋势。

“耳石只有20-30微米,脱落后掉到半规管里‘滑动’,刺激神经末梢,产生眩晕。”王朝晖表示,年轻人低头玩手机、熬夜劳累、乘坐过山车等高速运动游乐设施、外伤等都是常见诱因。由于长时间低头,耳内供血不足,容易导致耳石脱落,如再熬夜、生活不规律等不良习惯,还会加重内耳血管痉挛,天旋地转的眩晕感越发严重。

专业治疗可让耳石归位

虽然耳石症高发,但多位专家表示,市民不用太过担心,治疗耳石症的首要方法,就是让在半规管里的石头“归位”,重回自己的窝内。

记者走访了解到,江城部分医院已引进高科技设备,通过仪器带动患者模拟各种体位,捕捉眼球放大100倍后震动的图形,锁定“脱轨”的耳石,慢慢将其归位,症状即消失。王朝晖提醒,复位时每一个动作都可能诱发眩晕和眼震,所以治疗时最好有家属陪伴。

如何远离耳石症?王朝晖表示,不要长时间伏案工作或一直低头玩手机,另外要作息规律、避免熬夜、保证充足睡眠,起床、翻身时不宜过快,少坐过山车等游乐项目,饮食清淡为主,控制血压,戒烟戒酒,季节交替注意保温,避免感冒。此外,50岁以上女性人群注意补钙,预防骨质疏松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论