教英语、做公益……鄂州一青年女教师忍着病痛折磨坚守教学岗位

热点资讯楚天都市报2021-01-13 07:55

楚天都市报讯(通讯员佟山 孟莹)在鄂州市鄂城区西山街道七里界中心小学,胡丹被称为年轻的“老教师”,今年35岁的她,已经在三尺讲台耕耘了17个春秋。

在很多人眼里,胡丹是一个大忙人,如今她在学校担任着两个班英语课的教学任务,工作之余她还忙着做公益活动。她积极向上,乐观进取的精神感染着身边每一个人。然而谁能想到,这样一位勤奋可敬的女教师,却长期忍受着病痛的折磨。

抗疫战线的傲雪梅花

去年1月,新冠疫情暴发,鄂州市委文明办、团市委和鄂州市心理咨询协会开通12355心理援助热线。作为国家二级心理咨询师的胡丹成为该市首批被召集的志愿者到一线开展心理援助。

“从早上7点忙到现在,终于躺下了。大病初愈重返工作岗位,没想到是线上主播和热线援助的身份。”2月12日,她在微信朋友圈里写下这段话,并配上一枝梅花的图片,此时已经当日晚上十点多钟。

当时,胡丹刚接受手术不久,医生要求她休息半年,但是疫情暴发后,一心想着要为抗疫做点什么的她坚持走上志愿服务的岗位。在两个月热线服务中,她接听来电40余次,咨询时长达800分钟,参与电台直播4次。她所在的12355心理援助团队也是第一批受鄂州市委市政府通报表扬的团队之一。

在这期间,她的父亲因意外受伤入院,生命垂危,最后做了开颅手术才转危为安。但她依然坚守岗位,用心聆听每一个来电者的求助,用乐观积极的心态和专业的知识鼓励开导每一个需要帮助的人。

一天凌晨三点多钟,一位女士打来电话,向她哭诉自己内心的苦闷,胡丹通过了解判断该女士由于受疫情影响产生了应激反应,为了稳住求助者的情绪,保障求助者的人身安全,她对求助者进行了一个多小时的心理疏导。

城市解封后,有一天,胡丹骑着电动车去接听热线处值班。路上一辆摩托车将她撞飞了几米远。电动车破损严重,她身上也多处擦伤。在去医院检查确定没有严重问题之后,她依然坚持完成值班任务,没有跟任何人提起。事后回家她才发现,身上几处擦伤出血肿痛。

疫情期间,她兢兢业业做着自己的本职工作,担起了两个年级英语的网上授课任务,每天上两节课,并批改作业。

2020年底,胡丹被评为爱岗敬业“鄂城楷模”,并成为“鄂州楷模”候选人。

热爱学习献身公益

“与其永远为孩子遮风挡雨,不如教会孩子自己打伞。”这是2020年,胡丹考取了儿童安全教育认证讲师资格后,写在微信头像上的一段话。

在这一年,她在做好自己的教学工作之外,还把自己大量的心血和精力奉献给了公益事业。为了更好地进行心理疏导工作,她在疫情期间参加了五期线上心理危机干预培训。同时还参加儿童安全教育培训,考取相关资格证书。为了考试过关,她甚至日夜奋战一周进行学习。她调侃自己说“用生命去学习,熬过去就成仙了。”

在她过去一年发在朋友圈的图文信息里,大部分是她参加志愿服务或公益活动的内容。有时候是她在讲一堂女童保护安全教育课,有时候是她在开展一场“心理健康进社区”活动。在照片中,她神采奕奕,专注而乐观。

去年,她用自己的专业知识,给学校师生、家长开展了4场“疫情期间心理健康知识讲座”,并进鄂州市社区开展了3场家庭教育讲座。她主讲的心理健康教育课还被鄂州市教育局作为典型事例发表到湖北省文明网上。

2021年1月8日,鄂州团市委启动“守护健康,益动起来”青少年健康守护行动,胡丹作为活动负责人之一,要定期到结对小学开展卫生健康、心理健康教育等活动。

虽然家人劝她多休息,甚至要对她发火,她最后还是接受了任务。因为她觉得自己做这项工作比较合适,“在自己能动的时候多做些事吧!”。

带病坚守教学岗位

胡丹就是这样,干起工作来有一股子拼劲,有一股子韧劲。她说自己主要从小受父亲的影响。在她很小的时候,父亲就教导她要做一个对社会有用的人。

2004年9月,胡丹进入西山街道七里界中心小学工作。在多年的教育教学中,她全身心地投入工作中,把爱奉献给每一个孩子。每年的各级调考大都名列前茅,其中2013、2014年的全市六年级期末调考中,她所带的英语学科成绩都是全市第一。她的教研论文先后获国家级论文奖4次、省级3次、市级5次。此外,多才多艺的她还参加各类各级的征文比赛、朗诵比赛、演讲比赛、知识竞赛,获得20余个奖项。因为工作突出,她20余次评为街道优秀教师或优秀党员称号。

2019年10月,她病倒在工作岗位,被确诊为“骶管囊肿”,并接受了手术治疗。其实早在三年前,胡丹就感觉腰部经常疼痛,刚开始以为是腰椎有问题没有太在意,并坚持为学生授课。后来疼痛越来越厉害,发展到大小便失禁,无法正常行走才到省级医院检查。

这种病少见而复杂,且容易复发。2020年9月胡丹发觉自己腰部又开始隐隐作痛,随后到医院检查,发现旧病复发,原来的囊肿又长到了2厘米。

“疼痛持续的时间很长,有时候站着感觉到痛,坐着也感觉到痛,”胡丹说。在这种情况下,她依旧坚守着自己工作岗位。虽然腰部疼痛,但是当她走上讲台,面对学生讲课时,她依旧声音洪亮,神采飞扬,好像一个没有任何疾病的健康人一样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论