年仅55岁,民警湛秋发积劳成疾抢救无效,不幸殉职……

热点资讯平安汉川2021-01-25 10:32

2021年1月24日6时,汉川市公安局治安管理大队二级警长湛秋发同志,因积劳成疾突发心脏病,经抢救无效,不幸殉职。

湛秋发同志

湛秋发同志生于1965年8月,1999年7月加入中国共产党。1987年,湛秋发同志从武警转业到汉川县公安局工作,在新堰派出所扎根十余年,其后在市公安局刑侦大队、治安大队等部门工作。

积劳成疾,他曾晕倒在岗位

2004年12月,时任汉川市公安局治安大队一中队中队长的湛秋发正带领组员侦办一起案件。

当晚11点左右,案件顺利告破,已经连续工作多日湛秋发刚刚走出单位大门,突发晕厥倒地。市局党组连夜安排车辆紧急送往武汉抢救,经开颅手术,湛秋发被抢救过来。

“一方面是强烈的责任心,一方面是感激组织的关怀,叔叔仅仅休息了两个月就重返了工作岗位。”湛秋发的侄女回忆道。

回到岗位的湛秋发,立即投入到紧张的工作中。组织考虑到他身体情况,将其派驻到烟草公司警务室工作。

面对新的工作岗位,工作职责虽然单一,但湛秋发丝毫没有“混日子”的想法,兢兢业业,勤勤恳恳,始终带病坚守,其参与侦办多起涉烟草大案,为国家挽回巨额经济损失。自参加工作以来,湛秋发同志多次获评汉川市公安局先进个人。

丧子之痛,他用工作麻痹自己

2016年,不幸的事情再次降临湛秋发家庭,其儿子在一场交通事故中不幸离世。中年丧子的打击让湛秋发一下子苍老了许多。

单位考虑到他的特殊情况,安排他休假调整,但是仅仅3天后,湛秋发就出现在单位。

“重新回到岗位的老湛比以前更拼命了”,一起共事的战友方俊回忆说,“或许是要用工作麻痹自己,回到岗位后的老湛带领我们接连破获了多起大案,抓捕工作中都是冲在最前。”

湛秋发的妻子下岗后一直打零工,收入并不稳定,老湛自己长期吃药,定期复查,家庭负担较重,但是湛秋发始终坚持秉公执法,不取不义之财,不走歪门邪道,用自己肩膀顽强的扛起整个家。

主动请缨,他始终奋战在一线

2020年,面对疫情来袭,55岁的湛秋发同志主动请缨,要求参与疫情期间的防疫值守工作,大队领导考虑到其身体情况,安排其从事相关后勤工作。

湛秋发同志表示,“防疫的工作‘一个萝卜一个坑’。少一人就会有空缺,就会给同事增加负担和不必要的麻烦。自己身体状况良好,能够承担相应的工作,希望战斗在一线,在这场大战中不做逃兵。”

湛秋发同志在值守点执勤

两个月的时间里,湛秋发没有一次缺岗,认真执行指挥部的各项命令,完全服从工作安排,无论是在路面设卡执勤,还是留观点的值守,他都不打折执行到位。

“他从云南回来才告诉我,他在那边水土不服,一直生病拉肚子。”治安大队教导员李俊杰回忆。

2020年9月,由于反诈工作需要,治安大队要安排一名同志进驻云南开展工作,湛秋发再次主动请战,“出差时间长,让老同志去吧,我经验相对丰富,过去好开展工作。”

湛秋发带上药袋,扎在云南工作了整整一个月,期间由于水土不服,一直拉肚子,湛秋发从来没有打退堂鼓,跟单位汇报时,只谈工作,不谈自己,领导询问时,总说一切都好。

“他说,他是鬼门关走过的人,一点小问题不算什么,临时安排换人,会打乱整个工作安排。”李俊杰回忆说。

突发疾病,他还没来得及告别

1月21日,湛秋发突发心脏病,紧急送医后又转入武汉抢救,经过十多个小时手术后,于1月24日6时,永远的离开了我们。

那个用肩膀扛起家庭的老湛走了,

留给妻女的是撕心裂肺的呐喊;

那个不愿给单位添麻烦的老湛走了,

留给全局公安战友的是无尽的思念。

战友......走好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论