伤口“清零” 武汉清疮修复行道树

极目新闻陈希 李辉2021-01-26 07:13

极目新闻1月25日讯(通讯员肖璟)手锯利索地除掉半剥离的树皮,一道浅浅的伤口清晰显露,再用钢刷去除伤口表面残渣,涂抹玻璃胶,刷桐油和伤口愈合剂……武汉江汉区绿化队李一丁站在升降车上,就像医生一样,为一棵法桐树熟练处理完了近20厘米长的细浅伤口。

这是今日上午10时许,江汉区绿化队师傅们在解放大道循礼门附近修复树木的画面。

“跟处理人的伤口是一样的。”江汉区绿化队队长彭敏介绍,先清除腐烂木质,再消毒,涂抹玻璃胶防水渗入,伤口浅的,涂抹伤口愈合剂即可,伤口深了,需要添加填充物抹平,再上伤口愈合剂。

有些伤口是显而易见的,有些内伤需要园林师傅们修剪时用心发现。彭敏指着一段段修剪后的断枝说:“从切口就可看到木质好坏,木质好的,涂上伤口愈合剂即可,木质烂了,就得清疮。”

如此处理后的效果,会不会感觉在“打补丁”?江汉区绿化队黄师傅指着旁边一棵法桐树说:“这是前几年处理完的伤口,你看不出来吧,经过三五年自我修复,它的皮肤会慢慢愈合。”

清疮是个细活儿。一个人一台升降车一天只能修复20棵左右,江汉区绿化队已为270棵行道树清疮补洞,今年计划要完成2000棵。

武汉市园林和林业局养护处相关人士表示,给行道树清疮补洞修复,是与树木修剪同样重要的一项养护工作,目前全市正在推进。

小小破洞,会有大隐患吗?该人士表示,别小看小小的破洞或腐烂处,大大影响树木健康。破洞或腐烂之处,都是树木的伤口,影响树木健康生长,伤口清零后,它们才能吸收阳光雨露,蓬勃生长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论