春运首日的武汉火车站:旅客少了服务细了

热点资讯楚天都市报2021-01-29 09:04

极目新闻1月28日讯(记者潘锡珩 通讯员孟立 胡滨 陶诚 摄影记者李辉)1月28日是2021年春运的第一天。极目新闻记者在武汉火车站看到,当天的旅客并不多,但车站的各项服务却并没有因为旅客的减少而打折。相反,今年该站更新升级了一批硬件设施,将服务做得更细致。

武汉站内外旅客明显减少

28日中午,极目新闻记者来到武汉火车站。东进站广场上的旅客三三两两,没有出现往年人山人海排队进站的情况。大家有序地拖着行李,打开手机,扫描健康码后,进入候车厅的大门。

在候车厅门口,一排自助检票闸机全部启用,每个闸机前也就一两名旅客,有的闸机还没有人,秩序井然。

候车厅内,很少见到站着的旅客,仔细一看,候车的座椅增加了不少,大家自觉地隔位就坐,保持一定的间距。据介绍,该站一共在AB两个候车区增加了500个座椅。

而在出站口,原来一个通道只有4个闸机,每到旅客集中出站时,经常排起长队。现在记者看到,出站闸机进行了移位改造,一组增加到了6个闸机,全站闸机由108个增加到153个,缩短排队出站的时间。

此外,武汉站通过显示屏、广播等方式发布防疫宣传公告和个人卫生小常识,有序引导旅客提前出行,提示旅客戴好口罩,配合测温并做好自我防护。车站严格执行疫情防控措施,每日通风消毒,实行间隔排队、分散候车、有序乘降,着重强化高峰客流控制。

候车信息新增“地标颜色”提示

记者到达武汉站时,武汉开往黄冈东的C5617次列车正在检票。记者看到,B5检票口的电子屏上。不但显示着车次、时间、站台信息,还增加了一栏内容:“地标颜色:绿色”。

武汉车站客运车间客运员张利民介绍,由于不同车型的长度、编组方式不同,各大火车站都会在站台地面贴上不同颜色的地标,指示旅客找到相应车次的指定车厢候车。

旅客刘先生经常在武汉站坐车。他说,以往车站是通过站台上的小喇叭广播“请旅客看某某颜色地标候车”,有时候自己没注意听,只好在站台上找工作人员打听,打扰人家工作,自己也觉得不便。

现在记者看到,武汉站从检票口开始,一直到站台上,都通过电子屏不断提示该车次的地标颜色,旅客只需要抬头稍加注意,就能很快地找到准确的地标,对车厢号进行候车。

新增功能强大的智慧服务台

在候车厅内,极目新闻记者发现了一个亮着灯光的崭新“小屋”,这是今年该站新设的智慧服务台,四个侧面布局着众多实用的功能。据介绍,在AB候车区各设有一个。

记者看到,服务台一侧是巨大的屏幕,显示着最近时段车站出发的车次、检票口、开车时间、检票状态等信息。另一侧为旅客充电提供便利,不但有多个USB充电口,还嵌着共享充电宝设备。另外的侧面则有公益宣传的电子屏,播放着冬季防疫常识。此外,还设有一部音视频咨询电话。张利民告诉记者,旅客如有任何疑问,可以通过这个电话直接呼叫到五心服务台寻求帮助。

记者看到,一位旅客将手机插在USB充电口上正在边充电边打电话。“有了这个确实很方便,手机没电也不用着急了。”他告诉记者。

武汉站相关负责人介绍,今年春运旅客减少,但他们的服务硬件和服务标准并没有降低。相反,他们推出了新增引导标识、优化中转换乘方式等6大举措,帮助旅客平安、顺利出行。

武汉三大站今日发送5.8万人次

来自中国铁路武汉局集团公司的信息显示,春运第一天,各地群众按照疫情防控要求积极响应“非必要不外出”的倡议,武铁当天客流量与往年相比下降幅度在五成以上,预计各站共发送旅客15万人次,其中武汉、汉口、武昌三大站预计共发送旅客5.8万人次。

武铁管内各站加强进出站旅客测温、实名制验证验票、职工个人防护、站车消毒通风环境消杀、“一米线”管理、分散就做、发热旅客移交等防控措施。各站还配备消毒酒精、轮椅、担架、急救小药箱等服务设施,随时帮助需要的旅客进出车站。

铁路部门提示,春运期间,旅客朋友可密切关注各地疫情防控要求,合理安排出行计划;铁路部门将根据客流变化适时调整运力,旅客可通过12306网站、“武汉铁路”微信公众号和各地车站公告,关注各地列车开行动态和出行服务措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论