武汉拟出台新规:这些收益属业主共有!

20日,长江日报记者从武汉市房管局了解到,为进一步规范我市业主大会和业主委员会活动,维护业主的合法权益,市住房保障房管局与市民政局联合起草《武汉市业主大会和业主委员会指导规则(征求意见稿)》。目前,正在向全市公开征求意见。

业委会应半年公布一次

公共收益收支情况

市房管局相关人士介绍,2012年我市曾出台过对于业主大会和业主委员会的相关指导规则,此次新版规则是对2012年指导规则的修订,与民法典相关规定保持一致。新版规则目前正在征集意见阶段。

新版规则中创新设置了业委会专职执行秘书制度。如第58条提到“鼓励有条件的住宅小区设立专职执行秘书,协助处理业主委员会的日常工作。专职秘书所需经费列入业主委员会工作经费,经业主大会审议通过后,从公共收益中列支”。

新版规则还将公共收益审计纳入其中。如第57条提到“业主委员会根据业主大会的决定,委托物业服务企业或其他机构利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。业主委员会应当每半年公布一次公共收益的收支情况,接受业主监督”。

街道社区牵头

评估业委会成员履职情况

根据民法典,新版规则修改了业主大会决定事项和表决规则

如按照原来的规定,开业主大会需要有双过半的业主参加,而现在已经调整为需要有双2/3的业主参加;以前筹集住宅专项维修资金,改建、重建共有建筑物及其附属设施需要业主人数和小区面积达到双2/3的比例同意,而现在则调整为需要通过双3/4的比例同意。

新版规则还规定,街道可以通过政府购买服务的形式,选聘专业服务机构协助开展业主大会成立、小区矛盾调解等相关事务,为街道社区依法履职提供了支持。

据了解,我市目前已有部分街道通过购买第三方服务机构的服务来实现公共管理,如武昌业委会孵化中心就协助街道、社区提供了第三方物业服务。

市房管局相关负责人介绍,2015年时,武汉市成立了一批业委会 ,但也出现了少部分业委会存在不作为、乱作为等现象。为此,此次新版规则中提到,将由街道社区牵头,对业委会成员履职情况进行评估,进一步规范日常工作运行,也可与“星级红色业委会 ”评选活动相关联,一举两得。

采写:记者冷靖华 通讯员杨雯怡

长江日报出品 来源:长江日报、新华社、人民日报等 制作:曹欣怡 校对:蔡扬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]