“天书”“八戒偷笑”“美女与猛兽”,这些奇石太形象了!

热点资讯极目新闻2021-02-23 07:17

极目新闻2月22日讯(记者孙泽宇)“八戒偷乐”“美女与野兽”“天书”……近日,武汉一位爹爹在江边散步玩耍,捡到了几块奇石,造型各异,栩栩如生,并分别给它们取了名。21日,家住武汉青山的市民梅蜀兵向极目新闻致电,分享他的藏石乐趣。

梅蜀兵今年69岁,退休前是武汉钢铁公司工人,但他非常热爱自然,多年来,一直都爱好在家种养盆景,也经常在外捡来造型精美、形状各异的石头,为自己的盆景作点缀。

梅蜀兵向极目新闻记者介绍,1日,他带着孙女在青山江滩散步,在岸滩上,他惊奇地发现了两块裸露出一角的石头,与周边的其他石头质感不一样。“一块黑如晶碳,另一块如肉脂。”梅蜀兵察觉到可能造型奇特,有观赏价值,便将这两块石头从滩涂中挖了出来。

将石头带回家洗净后,梅蜀兵惊奇地发现,一块石头方方正正,尺寸有一本词典那么大。表面规则而密集的纵向裂隙,让他感觉很像古代纵向行文的书本页面,便将这块石头取名为“天书”。“看不到石头表面是否有字,跟‘天书’一样,谁都看不明白,便因此而取名。”梅蜀兵说。

天书

第二块石头就更形象了:两只“眼睛”,两个朝天地大“鼻孔”,下面还有两颗“獠牙”,神似猪八戒。由于“鼻子”和“嘴巴”有点歪,梅蜀兵则取名“八戒偷乐”,以表示它在掩面捂嘴偷笑。

八戒偷乐

八戒偷乐

除此之外,梅蜀兵在腊月二十八那天,在江滩边的一棵树根边捡到了一块鹅卵石,石头内的黑白花纹,在石头正反面分别勾勒出了一位长发女子,和一只长着血盆大口的野兽,也被他带回家中,摆放在柜子上,取名为“美女与猛兽”。

美女与猛兽

美女与猛兽

昨日上午,极目新闻记者来到梅蜀兵家中,看到他家的阳台上,还摆放了多件奇石藏品,经过一番精心摆弄和打理后,变得妙趣横生。“一炷香”“亲密男女”“雪山”等奇石惟妙惟肖,栩栩如生,颇有意境。

沙漠恋人

“这些都是我十几年来,外出游玩时随手捡到的。”梅蜀兵告诉记者,春节前捡到上述三块奇石后,突然发现家里原先收藏的石头,也都让他产生了浓厚的兴趣。

“在不同的日子,不同的状态下,都会从同一块石头上发觉不一样的神韵,真是大自然的鬼斧神工!”梅蜀兵说,不少朋友来家中看过他收藏的石头后,都叹为观止,啧啧称奇,还有亲友会和他相互交流,竞相取名,为生活增添不少乐趣。

武汉中华奇石馆观赏石鉴评师李伟表示,梅蜀兵拾捡到的这三块石头都是长江卵石,可能是从上游被江水冲刷到长江武汉水域内的江滩上,但由于三峡库区的下游水道相对比较平缓,梅蜀兵能拾捡到这几块石头,十分难得。

李伟还称,赏玩石头拾捡奇石,观赏奇石的乐趣在于,不同的人,在不同状态下,都会对同一块石头赋予不同的意义。在汛期过后,江滩边出现精美石头的概率较高,市民如拾捡到具有观赏价值的石头,可以联系武汉市观赏石交流协会,或在举办石展时,向展会主办方报名,分享各式各样的石头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论