潜江液化气瓶有了二维码“身份证”

热点资讯潜江市市场监管局2021-03-01 17:12
0

为加强气瓶监管,消除事故隐患,保障人民生命财产安全。湖北潜江市市场监管局根据相关文件要求,经走访调研,着手推进气瓶信息化工作。

什么是气瓶信息化?

气瓶信息化就是将每只气瓶都装上代表其身份的二维码,依托气瓶充装安全管理信息追溯平台实现从气瓶检验、充装到瓶装液化石油气销售、运输、储存、配送、使用等环节全链条信息化管理。

气瓶信息化有什么好处?

气瓶信息化可以帮助监管部门规范气体市场,防止违规灌装过期瓶、报废瓶,有利于气瓶安全、规范流通,对于气瓶用户来说用微信扫一扫瓶身上的二维码,可一“码”查看气瓶档案,确定该气瓶是否合格、处在检验有效期内,同时还可一键查看充装后重量,防止液化气充装站“缺斤少两”。还可帮助充装单位实现安全生产、高效管理。

目前,潜江市液化气瓶信息化监管体系已建设完毕,各气瓶充装站的配套改造升级也已完成,等全省气瓶信息化监管平台统一投入使用后,未加贴“二维码”的气瓶将无法充装。

液化石油气钢瓶设计使用年限为8年,检验周期为4年,对于超过设计使用年限仍有使用价值的气瓶,经过安全评估合格后实际使用年限最长不得超过12年。如果气瓶使用不当,会引发严重的后果。

如何正确使用气瓶

检查钢瓶瓶体:使用前须检查液化气钢瓶外观是否完好、印刷是否清晰、生产日期和设计使用年限截止日期、检验日期是否在有效期内等。

检查钢瓶与胶管的连接:查看减压阀上面的密封胶圈以及胶管是否存在老化、龟裂或破损问题。一旦老化或脱落,应马上更换,防止发生气体外泄事故。

液化气钢瓶须直立放置,不得卧放或倒放,以免残液以液体形式通过燃气具燃烧口喷出遇到明火燃烧。

不要靠近热源和明火,不能在阳光下曝晒,不准用火烤、浇热水等方法加热钢瓶。钢瓶的内压是同温度成正比迅速上升,当温度过高时,钢瓶的内压超过规定的设计压力时,钢瓶就有爆炸的危险。

点燃液化气的方法是“先点火,后开气”,儿童不要单独开关液化气。

如发现液化气钢瓶泄漏时应立即打开门窗通风散气,千万不可点火,也不要开关电器设备,防止引起泄漏气体爆炸着火。

不可擅自处理、倾倒瓶内残液,这些残液虽然难以气化,但一遇明火,会立即燃烧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]