行走江城的快递小哥:第一次送货,就送了100件!

1.2009年,28岁的邴振兵跟随亲戚从老家河北邢台来到武汉,亲戚在武汉城郊开了一家印刷厂,邴振兵顺理成章地在厂里打工。

2.邴振兵是“方圆十里”人缘最好的快递员。今年中秋节,一天的快递送下来,邴振兵的背包里塞满了各式各样的月饼,他拿回来给同事分享。

3.2019年2月,邴振兵的女儿出生,他把双亲也从河北接到了武汉。生活重心逐渐转移,工作之外的空闲时间,邴振兵都用来陪伴女儿。


1.2009年,28岁的邴振兵跟随亲戚从老家河北邢台来到武汉,亲戚在武汉城郊开了一家印刷厂,邴振兵顺理成章地在厂里打工。

2.邴振兵是“方圆十里”人缘最好的快递员。今年中秋节,一天的快递送下来,邴振兵的背包里塞满了各式各样的月饼,他拿回来给同事分享。

3.2019年2月,邴振兵的女儿出生,他把双亲也从河北接到了武汉。生活重心逐渐转移,工作之外的空闲时间,邴振兵都用来陪伴女儿。


邴振兵是顺丰速运的一名普通快递员。早晨8点开始,邴振兵骑着电动车穿梭在武汉三镇的大街小巷,他对所负责片区的每一条街巷都了然于心。2019年,是邴振兵来到武汉的第十年,在此立业、安家,他已然成为名副其实的“新武汉人”。

初来武汉,还以为只有菜地和稻田

2009年,28岁的邴振兵跟随亲戚从老家河北邢台来到武汉,亲戚在常码头附近开了一家印刷厂,邴振兵顺理成章地在厂里打工。

10年前,常码头附近仍是一片荒野。菜地和稻田,以及一条孤零零的铁路,是邴振兵对武汉的初印象。

吃不饱,是邴振兵刚刚来到武汉时的直观感受。并非因为生活条件不好,而是作为习惯了吃面食的北方人,觉得大米这东西,完全填不饱肚子。


邴振兵在工作中。

邴振兵所在的印刷厂,主要负责印刷外贸服装的吊牌。2013年冬,武汉大雪。印刷厂接到一批急件,服装厂女主管5分钟一个电话来催货。从常码头到服装厂所在的古田,4km的距离,邴振兵冒雪骑着电动车滑了好几跤,终于把服装吊牌及时送到客户手中。后来,女主管成了女朋友,邴振兵正式成了“武汉的女婿”。

那几年,印刷业务逐渐被机器代替,邴振兵眼看着网购红火了起来。他想,做快递好像是条路子。

第一次送货,就送了100件

2014年春节刚过,邴振兵抱着试一试的心态,硬着头皮闯入常码头一家顺丰速运点部,询问是否招工。当时,正逢常码头附近的快递业务在急速扩展。接待他的经理来自内蒙古,当即对邴振兵说,来了就是缘分,如果你把城中村这一片的快递送完,我们今晚直接办入职手续。

 师傅丢过来一支巴枪(物流行业专用手持终端),未做过多交代,就派邴振兵一个人去送货了。邴振兵愣了几秒,骑车出了门。城中村没有门牌号,他一家家打电话问。一天时间,第一次送快递的邴振兵送了100件,而这,通常是一位老师傅一天的送货量。


邴振兵在工作中。

虽然邴振兵是个北方来的壮小伙,可做快递对谁都并非易事。邴振兵负责的片区属于城郊,许多区域仍未开发。夏季暴雨时,有些区域的积水甚至会齐腰深。每天早晨,邴振兵出门都把电动车擦得“锃亮”,可傍晚回来,车上就挂满了泥浆。电动车开不到的地方,邴振兵就扛起快件,沿着仅剩的一小块高地,将快件送到客户手中。 

如今的常码头,几经修整,路面已经变得平整开阔,建筑物标识清晰齐整,邴振兵找位置再也不用焦头烂额。2018年底,武汉地铁7号线开通,在常码头也设了站。

工作娶妻买房 邴振兵:都是个缘分

李老板是邴振兵的老客户,他在附近经营一家汽车配件厂,车灯、排气管等“异形件”的运输,每次都给邴振兵出了大难题。邴振兵把李老板的排气管扛回快递点部,潜心研究,细心包裹上五层气泡膜,覆盖所有易碎部位。久而久之,李老板和邴振兵成为了朋友。在李老板的厂子里,永远都备好了邴振兵的一份晚饭。

邴振兵是“方圆十里”人缘最好的快递员。今年中秋节,一天的快递送下来,邴振兵的背包里塞满了各式各样的月饼,他拿回来给同事分享。“当时开心翻了,这跟买来的完全不一样”。

邴振兵是“方圆十里”人缘最好的快递员。

随着快递业务的增长,邴振兵派送的区域日益扩大,武汉三镇都留下了他的足迹,收入提升,他在武汉的小日子蒸蒸日上,邴振兵和爱人把买房提上了日程。在买房这件事上,邴振兵表现出了北方汉子的大气果断。这天,他跟爱人去奥特莱斯逛街,恰好路过一家售楼处,简单定夺后,当即拍板买下了盘龙城的一套房子,邴振兵乐呵呵地说,“都是个缘分”。 

2019年2月,邴振兵的女儿出生,他把双亲也从河北接到了武汉。生活重心逐渐转移,工作之外的空闲时间,邴振兵都用来陪伴女儿。攒下钱,带女儿出国见见更大的世界,是邴振兵心中的小小愿望。

如今,邴振兵依旧骑着锃亮的电动车穿梭在武汉的大街小巷,如同许许多多来汉定居、就业的普通人一样,以一颗平常心经营着他的小日子,将血脉扎根在这座城市。(文字:赵壹晨)

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有